
Рыба тоже бывает культурной! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.01.2024
Даже рыба бывает культурной, а точнее — аквакультурной. Такую выращивают на фермах. Жизнь тут спокойная, и кормят по расписанию. Основные виды в аквакультуре — карп, форель и осетр. Дикая растет медленнее. Еда с неба не падает, зато в естественных водоемах питание разнообразнее. Благодаря этому в ней выше содержание полезных макро- и микроэлементов. Плюс такая рыба много двигается — поэтому всегда более сухая.
Конечно, искусственно выращивают не все. Например, минтай рентабельнее ловить. Также исключительно дикая на наших прилавках скумбрия, пикша, навага, кета, горбуша. Продают ее, в отличие от выращенной, обычно замороженной.
Разобраться в вопросе помогают рыбовод, заместитель директора рыбокомбината Алексей Пучков и руководитель отдела закупок рыбного рынка Илья Скора.