Хит-парад свежей зелени. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.05.2017
В свежей зелени много разных витаминов. Например, она является основным поставщиком фолиевой кислоты в наш организм. Это вещество обеспечивает хорошее кроветворение и поддерживает гемоглобин на высоком уровне.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в шпинате и щавеле. Поэтому диетологи ставят эту зелень на первое место. Правда, с оговоркой, что есть ее нужно в сыром виде, например, в салатах. В супы и вторые блюда шпинат и щавель лучше не добавлять. При термической обработке, которая усиливает выделение щавелевой кислоты, она может связываться в организме с кальцием и выпадать в виде оксалатов в почках, провоцируя мочекаменную болезнь.
Второе место диетологи отдают петрушке. В ней меньше фолиевой кислоты, зато много витамина А, который замедляет процессы старения. Учтите, что витамин А является жирорастворимым. То есть усваивается только в присутствии жиров. Поэтому салат с петрушкой смело заправляйте растительным маслом!
На третье место диетологи ставят укроп. Он очень хорошо влияет на пищеварение - улучшает перистальтику, уменьшает газообразование. Любая пища, сдобренная свежим укропом, перевариться лучше.
Четвертое место - за базиликом. Он обладает бактерицидными свойствами и способен вылечить небольшие воспаления. На пятом месте сельдерей - любимая зелень тех, кто сидит на диете. Минимум калорий и максимум клетчатки, на переваривание которой уходит много энергии. В результате сельдерей имеет так называемую отрицательную калорийность.
При выборе любой зелени помните: на листьях и стеблях не должно быть порчи. Не поленитесь заглянуть внутрь пучка - там могут прятаться плохие листочки. И обязательно понюхайте зелень перед покупкой. Чем она ароматнее, тем свежее!