
Сергей Есенин — монах, безбожник и поника. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 03.10.2020
«Он был не похож на нас. Он был Бог знает кто» - так говорил крестьянин села Константиново Рязанского уезда Александр Есенин про своего сына – русского поэта Сергея Есенина. Односельчане звали его монахом, безбожником и поникой – от слова «поникнуть»: Сергей часто ходил задумчивым, с опущенной головой.
С родителями у Есенина были противоречивые отношения. Мать с отцом разошлись, и с малых лет Сережа воспитывался в доме деда. Но даже став знаменитым поэтом, монах, безбожник и поника всегда помогал рублем всем родственникам. А в своих стихах тосковал по родному селу.
Здесь, в Константиново, у поэта случилась и первая любовь – к внучатой племяннице сельского священника Анне Сардановской.
В 17 лет Есенин попадает в Москву. Неделю работает с отцом в мясной лавке. Тот мечтает, чтобы сын стал «серьезным человеком» и продолжил его дело, но будущий озорной гуляка в это время бродит по московским изогнутым улицам. Устроился в типографию Сытина подчитчиком корректора. Здесь же, в журнале «Мирок», Есенин впервые напечатается – за стихотворение «Белая береза» он получил три рубля. А потом будет и всеобщее признание, и самые высокие гонорары, и вереница женщин, которые будут жаждать его любви. А в мае 1922 года мальчик из крестьянской семьи отправится в зарубежное турне – со своей женой Айседорой Дункан. Они путешествуют по Европе и Америке год и три месяца.
Но роскошь и фешенебельные отели Есенина не удержали. Он пишет записку на латыни: «Милая Айседора. Я не могу больше. Хочу домой». В августе 23-го он возвращается в Россию. А через два с половиной года тело Есенина найдут в номере гостиницы Англетер в Петербурге. При каких обстоятельствах погиб поэт – загадка до сих пор...