
«Магия кино». Спецпроект «30 лет вместе». Выпуск от 31.03.2025
Что осталось за кадром самых любимых зрителями художественных фильмов и сериалов Первого канала? Артисты, режиссеры и продюсеры раскрывают секреты и подробности съемок кино, которое сегодня принято называть культовым. Оглядываясь назад, вспоминают роли, читки сценариев, саундтреки и громкие премьеры, чтобы ответить и себе, и зрителю на вопросы: что именно принесло тому или другому кинофильму бешеный успех?
Почему многие «звезды» не верили в то, что «Ночной дозор» станет первым российским блокбастером и даже отказывались сниматься в этом проекте, а Константин Хабенский согласился? При каких обстоятельствах Михаил Боярский готов работать бесплатно? Как Максим Матвеев заставил плакать всю съемочную группу во время съемок «Триггера»? Отчего Сергею Безрукову было не до смеха в роли Высоцкого, и какую цену ему пришлось заплатить за исполнение мечты и улыбку Есенина? Как так случилось, что Сергей Безруков и Сергей Шакуров «поделили» одну роль на двоих? И что хотела бы оставить за кадром Юлия Пересильд, вернувшись из космоса после съемок «Вызова»?
Юлия Пересильд: «Мы ни на старте, ни на посадке не совершили ни одной ошибки. А я вам хочу сказать, что бывает так, что даже профессиональные космонавты эти ошибки совершают….. Нас заряжала идея первооткрывательства… Руководитель канала Константин Львович Эрнст, — в нем вот этот дух первопроходца и первооткрывателя — как у подростка 14-летнего!»
Константин Эрнст: «На самом деле «Вызов» должен был сниматься еще в 2000-ом году, — раньше, чем «Дозоры». И мы еще тогда договорились с Роскосмосом. Но тут ловкие ребята «подвезли» американского бизнесмена по фамилии Тито, который пообещал Роскосмосу хорошие деньги за космический туризм. И наше место, так сказать, «улетело» вместе с бизнесменом Тито. Спустя двадцать с лишним лет мы вернулись к этому проекту».
За три десятилетия Первый канал вместе со своим зрителем на космических скоростях прошел интереснейший путь, создавая магию большого кино. От первых сериалов собственного производства, которые обошли по рейтингу главную американскую «мыльную оперу» — «Санта-Барбару» («Зал ожидания», «Убойная сила», «Граница. Таежный роман»). До мировых премьер («Ночной дозор», «Мажор», «Троцкий») и кинопроектов, с которыми зритель никак не хочет расставаться на протяжении многих сезонов («Мосгаз», «Метод», «Триггер», «Шифр» и многие другие).
Андрей Смоляков: «Мне кажется, что продолжение у них в голове всегда. Это я про продюсеров…… Когда еще снимали первый «Мосгаз», я нашему художнику по костюмам Ларисе в шутку сказал: «Что-то мне лавры Хамфри Богарта покоя не дают, — он в шляпе все время». Она достала шляпу, я надел. И так у майора Черкасова появилась шляпа, и вот уже много сезонов я в шляпе. Но шляпа не одна и та же за все эти годы, конечно».
Большое кино на Первом начиналось 30 лет назад в крохотном кабинете – перегороженной части коридора телецентра Останкино — где в середине 90-х решили разместить тогда еще маленькую Дирекцию кинопоказа.
Сергей Титинков: «Там не было вентиляции. В телецентре ведь не открываются окна, есть только принудительная циркуляция воздуха. А в этом кабинете мы чем надышали, тем и жили».
Все начиналось в 1995-м с серии коротких роликов социальной рекламы — под общим названием «Русский проект». Самые любимые артисты, кинозвезды первой величины, всего за полторы-две минуты могли убедить зрителя поверить в любовь, в радостное будущее, в то, что «все у нас получится». И ведь получилось! Зрители по сей день вспоминают «Русский проект» в интернет-сообществах, и все еще гадают, даже спорят, кто же сыграл героя Зиновия Гердта в молодости!
«Русский проект» о добром и вечном на самом деле вовсе не исчез в прошлом, — ведь все большое кино на Первом по-прежнему заставляет нас верить в хорошее, помогает задуматься о главном и на финальных титрах вынуждает вздохнуть со словами «жаль, что закончилось, — хорошее какое кино».
Константин Эрнст: «Это наша специализация: мы никого не оставляем равнодушным».
В фильме принимают участие:
Константин Эрнст, Олег Вольнов, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Юлия Пересильд, Сергей Титинков, Максим Матвеев, Андрей Смоляков, Андрей Мерзликин, Алексей Гуськов, Никита Высоцкий, Сергей Шакуров, Михаил Боярский, Дмитрий Астрахан, Елизавета Боярская, Игорь Матвиенко, Алексей Кравченко, Клим Шипенко, Евгений Звездаков, Юрий Быков, Вера Сторожева, Александра Ремизова, Сергей Лукьяненко, Антон Шкаплеров, Александр Наумов, Денис Евстигнеев, Анатолий Максимов, Александр Гордон, Екатерина Мцитуридзе
Автор сценария:
Марина Канцлер
Режиссер:
Олег Курамшин
Главный режиссер проекта:
Людмила Снигирева
Продюсеры:
Андрей Сысоев, Людмила Снигирева, Олег Вольнов
Производство:
ООО «Студия Премьера»