Лаванда, крымская лаванда! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.07.2020
Крым, поселок Тургеневка. Самое большое лавандовое поле в России. Почти 180 гектаров. Это один из тех редких случаев, когда жалеешь, что камера не передает запах. Лаванду называют королевой ароматерапии. Все дело в эфирных маслах, которые содержатся в надземной части растения.
На уборку лаванды есть не больше недели. Чтобы успеть собрать все с поля, привлекают особые комбайны. Они аккуратно срезают только самую верхнюю часть растения с цветками. Именно в них сконцентрированы эфирные масла. Самое главное – максимально быстро доставить собранные цветы в цех переработки. «Так как это эфирные масла, они испаряются, надо максимально сократить время доставки сырья с поля до производства», — объясняет директор агрофермы Алексей Мишин.
Технология не меняется несколько сотен лет. Лаванду помещают под пресс и ошпаривают паром. Он забирает из цветов полезные эфирные масла. Затем в такой камере его снова превращают в капельки воды и охлаждают. «Происходит дистилляция и отделение масла от воды. Вот это уже конечный продукт», — говорит технолог Елена Горюхина.
Лавандовое масло – основа для парфюмерных жидкостей, косметики и лекарственных мазей. В европейских странах его даже употребляют с пищей. В Азии им ароматизируют листья чая. Лаванда успокаивает нервную систему и помогает от бессонницы. Причем для оздоровления достаточно даже просто подышать ароматом лаванды. Например, на это поле пускают туристов, абсолютно бесплатно. Правда, есть одно условие – не срывать цветы и не мять стебли. Оно и понятно, каждое растение на счету и выращивать его – тяжелый труд.