Фудшеринг: делимся едой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 04.05.2024
Фудшеринг появился в Германии 12 лет назад. Идея — сократить количество выбрасываемой еды. «Это спасение еды от уничтожения, — объясняет директор регионального отделения благотворительного фонда Светлана Недилько. Когда тот же банан или овощи и фрукты не выбрасываются на мусорку, где гниют, загрязняя окружающую среду». В органических отходах при гниении образуются метиловый и этиловый спирт, углекислый газ, метан и сероводород. Полезного мало.
Некоторые магазины готовы отдать товар с истекающим сроком годности волонтерам, а те разносят продукты адресно по домам. Важно: это не испорченные продукты, такими делиться запрещено законодательно. Даже выбрасывать их ритейлеры должны в закрытые контейнеры. В фудшеринге участвуют только годные продукты питания.