
Шампиньоны: цвет имеет значение! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.03.2025
Искусственно выращенные шампиньоны — самые безопасные грибы. Белые можно есть хоть сырыми — более того, так вкуснее! Коричневые, или «королевские», содержат больше хитина — это вещество мы перевариваем с трудом. Зато в них меньше влаги, поэтому мякоть плотнее, аромат сильнее, а вкус ярче. Польза же у тех и других примерно одинаковая: они снижают уровень сахара и холестерина, нормализуют давление и укрепляют кости. Главное — выбрать свежие.
У правильных шампиньонов поверхность сухая, бархатистая. Потемнение шляпок — верный признак несвежести. А уж если грибы липкие, точно испортились!
Разобраться в вопросе помогают технолог по выращиванию шампиньонов Алексей Скоблицов и шеф-повар Эрик Ле Прово.