
Рыбный паштет: что в банке, кроме рыбы? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.03.2025
Сейчас в магазинах большой выбор рыбных консервов: паштеты, риеты, муссы и другие намазки. Для них нет никакого смысла использовать отборное филе. Главное, чтобы в составе рыба стояла на первом месте — вне зависимости от того, как называется продукт. Также в составе могут быть овощи и пищевые добавки. Антиокислители для увеличения срока годности и усилители вкуса — это нормально, а мука или крахмал — не очень.
Паштеты бывают в стеклянных банках и в металлических. Первые пастеризованные, вторые стерилизованные. У правильного паштета консистенция однородная пастообразная. Риет — рубленое изделие, у него текстура более грубая и волокнистая. Во всех рыбных намазках допустимы пищевые добавки: желатин для кремовой консистенции, а для сливочного вкуса — творожный сыр, сливочное масло или сливки.
Разобраться в вопросе помогает Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Орловцева.