
Чай: что там, в коробочке? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.05.2024
Весенний чай — самый вкусный. С куста собирают по два листочка и обязательно с почкой: именно в этих верхних побегах сфокусированы все микроэлементы и полезные вещества, которые содержатся в чае. Он дает мягкий бодрящий эффект. Собранный чай отправляют на обработку — от нее зависит цвет. Листочки будущего черного обязательно ферментируют. Зеленый же чай не требует ферментации: наоборот, его нужно свежим подготовить к скручиванию и зафиксировать этот этап, чтобы не дать ему окислиться.
Самая частая проблема — под видом свежего чая продают старый. Лучше всего брать чай той страны, в которой живете. Хранить чай надо в непрозрачной упаковке. Сам чай должен быть чистым, без веточек и пыли, при заваривании издавать яркий, интенсивный аромат.
Разобраться в вопросе помогают директор музея чая Анна Бойкова, руководитель чайной фабрики Андрей Каловский и титестер Елизавета Голобородько.