
Шпроты. Определяем качество, не вскрывая банки
По новому Гостстандарту, в банке со шпротами экстра-класса может быть только балтийская килька без изъянов. В шпротах первого сорта помимо балтийской кильки может присутствовать килька североморская, черноморская и салака. Это более мелкие породы рыбы. Прежде чем попасть в банку кильку коптят, в результате на ее поверхности образуется вредный канцероген бензоперен. А так как в банку мелких рыбок помещается больше, чем, крупных, то и канцерогенов попадает в консервы больше. В итоге консервы экстра-класса безопаснее.
В шпротах первого класса допускается до 20% рыбок с лопнувшим брюшком. Это означает, что сырье было несвежим. В тканях такой рыбы может накапливаться гистамин — опасное вещество, способное вызывать сильнейшие аллергические реакции.
Внимательно изучите ассортиментный код, выбитый на банке. Шпроты из Балтийской кильки сорта экстра скрываются за цифрами 534. Такие шпроты производятся на прибалтийских предприятиях. Это гарантия того, что консервы сделаны из свежего, а не из замороженного сырья.