Шоколадная паста. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.12.2015
Основа шоколадной пасты — это сахар и растительные жиры, которые отвечают за пластичную консистенцию. Масло какао — твердое, поэтому его не используют при производстве пасты. Шоколадного вкуса добиваются за счет какао-порошка или за счет кэроба — плода рожкового дерева. Паста с ним должна стоить дешевле. К тому же большей питательной ценностью обладает какао-порошок. Помните, что арахис — это бобовая культура. Орехи — это миндаль или фундук. Если в составе указаны ароматизаторы, значит, производитель сэкономил на орехах.
Ванилин подчеркивает шоколадный вкус. Теперь о молочной составляющей: в идеале это должно быть натуральное молоко. Учтите, шоколадно-ореховая паста быстро портится. Спустя неделю после вскрытия она может приобрести горьковатый вкус. Поэтому старайтесь покупать небольшие баночки.