
Пятьдесят оттенков… шоколада. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2022
Каждая плитка начинается с какао плодов, что растут на экваторе. Директор шоколадной фабрики Ольга Муравьева рассказывает: «В одном какао плоде примерно 100-150 граммов какао бобов» . Кстати, у индейцев Майя за десять таких зерен можно было купить кролика. Сегодня бобы обжаривают, измельчают и делают тертое какао. Его отправляют под пресс и получают два главных ингредиента: какао порошок, который все знают, и какао масло. Все это в разных пропорциях добавляется в горький, молочный и белый шоколад. Последний, кстати, зовется шоколадом абсолютно законно. По статистике больше всего покупают горький. Но научно доказано, любой шоколад поднимает настроение.
Анна Солдатова