Морская капуста. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.01.2017
Морская капуста в организме человека работает, как губка. Она впитывает и выводит тяжелые металлы и радиацию. Все благодаря альгиновой кислоте. Важно, чтобы кусочки водоросли в банке были целыми. В противном случае альгиновая кислота не принесет ожидаемой пользы. А вот йод, который тоже есть в морской капусте, разрушить практически невозможно. Даже при высокотемпературной обработке. Поэтому и в консервах, и в пресервах его много. Йод особенно необходим беременным женщинам и детям от трех лет.
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, которая управляет всем организмом человека, в том числе и умственным развитием. То есть, прежде всего, страдает интеллект. Чем толще ламинария, тем больше полезных веществ она накопила. В России добывают двухлетнюю водоросль толщиной от 3 до 5 миллиметров. А вот морскую капусту тонкую, как бумага, привозят из Китая и Кореи. Ее культивируют в одногодичном цикле.
Обратите внимание на цвет водоросли. Ярко-зеленую капусту лучше не брать. Ее обработали реагентами. Естественный цвет морской капусты — буро-оливковый. При покупке салата из ламинарии найдите в составе консерванты. Их указывают в самом конце. Хорошо, если они натуральные. Например, лимонная или уксусная кислота.