Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Выбираем морскую капусту. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.01.2024

Морская капуста, она же ламинария, — один из главных зимних суперфудов. В 100 граммах — двойная суточная норма йода, а еще витамины группы В, калий, кальций, магний и еще 140 микроэлементов! В продаже есть с десяток видов морской капусты — от порошкообразной до консервированной. Свежая ламинария портится быстро: поэтому, как только выловили, ее сразу сушат и режут. Дальше могут сразу отправить в магазины или дополнительно сварить.

Ламинария полезнее в сушеном виде. Готовить легко: просто замочить в воде комнатной температуры. Но йод тогда усваивается плохо. Проще получать йод из порошковой или прессованной водоросли. А самый идеальный вариант именно для усвоения — ферментированная морская капуста: грубые клетки водоросли разрушаются с помощью особого фермента.

Разобраться в вопросе помогают главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Каденцова, технолог кулинарного цеха Людмила Вещикова и представитель компании медицинской инновационной технологии Артем Басаргин.