
Морская капуста
Морская капуста в организме человека работает, как губка. Она впитывает и выводит тяжелые металлы и радиацию. Все благодаря альгиновой кислоте. Важно, чтобы кусочки водоросли в банке были целыми. Часто в салате встречаются разрушенные кусочки ламинарии. Это значит, что от альгиновой кислоты пользы не будет. А вот йод, который тоже есть в морской капусте, разрушить практически невозможно, даже при высокотемпературной обработке. Поэтому и в консервах, и в пресервах его много. Йод особенно необходим беременным женщинам и детям от трех лет. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Чем толще ламинария, тем больше полезных веществ она накопила. В России добывают двухлетнюю водоросль толщиной от 3 до 5 миллиметров. А вот морскую капусту тонкую, как бумага, привозят из Китая и Кореи. Такую капусту культивируют в одногодичном цикле. Обратите внимание на цвет водоросли. Ярко-зеленую капусту лучше не брать. Естественный цвет морской капусты — буро-оливковый. При покупке пресервов найдите в составе консерванты, которые указывают в самом конце. Хорошо, если они натуральные. Например, лимонная или уксусная кислота.