Манная крупа. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.03.2016
Манную крупу производят из пшеницы мягких сортов. Это промежуточный продукт размола пшеницы в муку. Если производитель использует пшеницу твердых сортов, на упаковке будет указано «манная крупа марки „Т“. Она имеет желтый оттенок. Из такой получается рыхлая каша. Манка белого цвета — марки „М“ — больше разваривается. Из неё получается клейкая каша. И третья марка — это марка „МТ“
Если вы выбираете манку в прозрачной упаковке, убедитесь, что на пленке не оседает пыль. Манка должна быть чистой. Темные вкрапления на крупке — вовсе не частички зерновых оболочек. Это минеральные примеси, которые не отобрали в зерноочистительном отделении. Манка — самая калорийная крупа, которую только можно себе представить. Это быстрый источник достаточно большого количества калорий и энергии. Поэтому есть манную кашу лучше на завтрак. Кроме того, манка содержит глютен — клейковину, которая вызывает непереносимость тонкого кишечника — целиакию. Детям до года манная крупа противопоказана. Остальным диетологи советуют употреблять её не чаще одного раза в неделю.