Картофельные чипсы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2016
Картофельные чипсы были придуманы в Америке 163 года назад. Шеф-повар ресторана Джордж Крам, разгневанный замечанием посетителя, нарезал картофель так тонко, как только мог. К его удивлению, клиент был в восторге.
Только на одном заводе ежедневно перерабатывают больше пятисот тонн свежего картофеля. Используются специальные сорта картофеля — «Сатурн», «Гермес», «Леди Розетта» — с пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием сухих веществ. Это позволяет добиться золотистого цвета и отменного хруста. Чем меньше в картошке содержится крахмала, тем меньше в чипсах образуется канцерогенов.
Картофель очищают от земли и по ленточному конвейеру поставляют в моечный аппарат. После промывки он попадает на участок «мокрой инспекции». Здесь вручную отбраковывают позеленевшие и гнилые клубни.
Нарезают картофель в специальных барабанах. Толщина каждого ломтика не больше двух миллиметров. Затем картошку промывают водой, чтобы удалить лишний крахмал. Обжаривают чипсы на растительном масле в течение трех минут при температуре 180 градусов.
В процессе производства нет необходимости полностью менять масло, поскольку оно испаряется естественным образом. Полная очистка и замена масла производится раз в 10 суток. Горелые и слишком маленькие снеки автоматически отбраковываются. В остальные чипсы добавляют специи. В них содержится усилитель вкуса глутамат натрия.
Последний этап — упаковка. Чипсы взвешивают и распределяют в пачки разных объемов. Диетологи предупреждают: в месяц без вреда для здоровья можно съедать всего 200 граммов картофельных чипсов. Это одна большая пачка или две поменьше.
Без ограничений можно есть только не обжаренные чипсы из полезных овощей — тыквы, томатов или сельдерея. Из них сначала делают пюре, а потом запекают в духовке. Съесть 200 граммов таких чипсов — все равно что килограмм свежих овощей!