Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Картофельные чипсы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2016

Картофельные чипсы были придуманы в Америке 163 года назад. Шеф-повар ресторана Джордж Крам, разгневанный замечанием посетителя, нарезал картофель так тонко, как только мог. К его удивлению, клиент был в восторге.

Только на одном заводе ежедневно перерабатывают больше пятисот тонн свежего картофеля. Используются специальные сорта картофеля — «Сатурн», «Гермес», «Леди Розетта» — с пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием сухих веществ. Это позволяет добиться золотистого цвета и отменного хруста. Чем меньше в картошке содержится крахмала, тем меньше в чипсах образуется канцерогенов.

Картофель очищают от земли и по ленточному конвейеру поставляют в моечный аппарат. После промывки он попадает на участок «мокрой инспекции». Здесь вручную отбраковывают позеленевшие и гнилые клубни.

Нарезают картофель в специальных барабанах. Толщина каждого ломтика не больше двух миллиметров. Затем картошку промывают водой, чтобы удалить лишний крахмал. Обжаривают чипсы на растительном масле в течение трех минут при температуре 180 градусов.

В процессе производства нет необходимости полностью менять масло, поскольку оно испаряется естественным образом. Полная очистка и замена масла производится раз в 10 суток. Горелые и слишком маленькие снеки автоматически отбраковываются. В остальные чипсы добавляют специи. В них содержится усилитель вкуса глутамат натрия.

Последний этап — упаковка. Чипсы взвешивают и распределяют в пачки разных объемов. Диетологи предупреждают: в месяц без вреда для здоровья можно съедать всего 200 граммов картофельных чипсов. Это одна большая пачка или две поменьше.

Без ограничений можно есть только не обжаренные чипсы из полезных овощей — тыквы, томатов или сельдерея. Из них сначала делают пюре, а потом запекают в духовке. Съесть 200 граммов таких чипсов — все равно что килограмм свежих овощей!

Тематические категории: