Фундук на рынке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.08.2015
Лучше взять фундук без зеленых оболочек. Самый вкусный — из Азербайджана: там подходящие природные условия для выращивания орехов. Главное — не купить остатки прошлогоднего урожая. Недобросовестные продавцы могут смешивать старые орехи и новые. Присмотритесь: на поверхности не должно быть тeмных пятен и налета.
Если вы решили купить очищенные орехи, обязательно понюхайте: они не должны пахнуть плесенью. Округлая форма указывает на то, что перед вами окультуренный фундук. Дикая лещина — продолговатая.
Продавец предлагает купить обжаренный фундук на развес? Не рискуйте! По словам экспертов, при жарке затушевываются его некачественные составляющие.
Обжаривать фундук лучше самостоятельно, перед употреблением. Так вы убьете микробов. Сразу весь жарить не надо. В сыром виде ядра хранятся дольше — около года. В то время как обжаренный фундук начинает горчить уже через пять-шесть месяцев.
Хранить фундук лучше в тканевых мешочках. Они защитят ядра от света и не допустят прогоркания ценных масел, которыми богат фундук.