Живая рыба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.06.2015
Самые распространенные породы рыб, которые есть в продаже — толстолобик, карп, а также осетр и форель. Последние, как правило, жирнее, потому что их выращивают на рыбоводческих фермах. Понаблюдайте за рыбой в течение двух-трех минут. Если рыба стоит на одном месте, становится свечкой или как-то еще, это значит, что с ней не все в порядке.
Активность рыбы — залог еe здоровья. Обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпуклыми, ни в коем случае не впалыми и незамутненными. Важный нюанс — брюшко. Раздутость — плохой знак. Брюшко по бокам должно быть плоским. Осмотрите чешую. Если она местами опала, а на кожице видны ранки, скорее всего, рыбу повредили при транспортировке. Из разряда «живой» она скоро перейдет в разряд «охлажденной», поэтому смело просите скидку.
Если вы не собираетесь рыбу варить или жарить, а думаете засолить, предварительно заморозьте еe на сутки. Так вы убьете все возможные бактерии и микроорганизмы, в том числе и опасных для человека гельминтов.