Фасоль. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.09.2017
Большая часть фасоли на прилавках импортная - из стран Африки и Азии. Отечественная продукция занимает около 30% рынка. Фасоль теплолюбива, поэтому у нас ее культивируют только в южных регионах страны.
Всего существует около двухсот видов фасоли, но в России наиболее популярны сорта с красной и белой оболочкой. Учтите, для супа лучше выбирать белую фасоль. Красная будет окрашивать бульон, и суп получится не привлекательным – серым.
Покупать фасоль лучше в упаковках. Развесные бобы контактируют с воздухом и могут впитывать влагу из окружающей среды. Именно поэтому они чаще бывают заражены плесенью, которую невооруженным глазом не увидишь. Если вам попадется плохая фасоль в упаковке, вы это сразу поймете. Если в упаковке много сморщенных бобов - значит, перед вами старый урожай!
Фасоль рекомендуют замачивать на 6-7 часов не только для того, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась. В воду переходит вредное вещество гликозид фазин, который может вызывать расстройство желудка. Не стоит солить бобы в начале варки – из-за этого они станут жестче. Добавляйте соль в конце приготовления блюда, а еще лучше при подаче.