
ЖКХ — это звучит технологично! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.02.2020
В новосибирской школе тепло, несмотря на отсутствие центрального отопления. А все благодаря новой технологии - геотермальной системе, где топливом является тепло Земли. Но мало изобрести — технологиями нужно еще и управлять.
Работники ЖКХ становятся магистрами. Впервые в стране восемь человек, прошедшие обучение по магистерской программе, получили дипломы по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». "Они осознают, что в ЖКХ не слесарь, не труба, не кран самое главное, а человек", — подчеркивает ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов.
Дмитрий Филимонов — руководитель управляющей компании — один из выпускников. Два с половиной года учился тут вместе с дочкой Дарьей. Она на третьем курсе и тоже собирается в магистратуру. А пока вместе мечтают о будущем: "В каждом подвале установлены датчики, у тебя монитор, видеонаблюдение, ты сидишь и отдаешь распоряжения".
Раньше специалистов ЖКХ готовили в строительных вузах. Специализированных не было. Но знаний, как устроено здание или какой-то агрегат, теперь им мало. Разбираться нужно и в юридических вопросах, и в психологии. "Сейчас очень быстро меняются технологии, очень быстро меняется жизнь, и современный специалист ЖКХ иногда должен владеть не только гаечным ключом, но и компьютером на очень высоком уровне", — отмечает заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.
Сейчас магистров в сфере ЖКХ обучают в Москве, Петербурге, Пензе, Воронеже — всего в 10 регионах России. Пока, правда, в большинстве случаев платно, бюджетных мест по этому направлению еще мало. Но для тех, кто действительно хочет учиться, это не преграда.