
Цветы вне закона. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.06.2016
Краснокнижные цветы исчезают в природе, но не на прилавках. В центре Москвы запретные букеты свободно предлагают водителям в пробках. При этом продавцы знают, что нарушают закон.
Продажа редких цветов — не стихийное явление, а хорошо поставленный бизнес. Все давно отработано. Одни срезают растения, другие запаковывают, третьи предлагают. Дело выгодное. Затрат практически никаких. За небольшой букет ландышей просят 300 рублей. В два раза дешевле можно купить у бабушек в переходах. О том, что цветы не простые, они тоже знают.
Биологи никаких аргументов слышать не хотят. Они борются за сохранение каждого цветочка. Разводят краснокнижные растения в садах и возвращают в лес. Чтобы вырастить, например, ландыш нужно 3-4 года. А после налетов нелегальных продавцов, которые килограммами срывают цветы, вырывают луковицы, вытаптывают листву, полянки опять пустеют.
Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада: В основном страдают те растения, которые привлекают человека. Например, как ландыши своей красотой или купальница. Или какими-то ценными лекарственными качествами, или которые встречаются в ограниченном количестве мест.
За уничтожение краснокнижных цветов должны наказывать. Законом предусмотрен штраф от 2 500 до 5 000 рублей. Но как на деле борются с продавцами запретных цветов? Полицейские говорят, что у них нет полномочий, чтобы штрафовать нарушителей. Да и поймать цветочников не так просто, на месте они не стоят. А если даже удастся задержать, разбираться должна районная администрация. Власти выпишут штраф за торговлю без разрешения. Растения конфискуют. Но что это за цветы, никто разбираться не станет. Хотя по закону должен быть еще один штраф. Администрация обязана отправить букеты на экспертизу. И если цветы окажутся в списке запретных, составить протокол еще и за уничтожение краснокнижных.
Пока торговцы отделываются лишь штрафами за незаконную торговлю. По мнению экологов, остановить браконьерство можно будет только в том случае, если ответственность ужесточат вплоть до уголовной.