
Герои Второй мировой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.09.2015
9 мая капитан Стольцев встретил в Пиллау — так по старой памяти он называет Балтийск. Оттуда пехотинцев перебросили на борьбу с японцами, но воевать почти не пришлось. Через 24 дня после начала наступления советских войск Япония капитулировала. Многие японские солдаты не смогли смириться с поражением и предпочли уйти из жизни.
Юрий Стольцев, ветеран Великой Отечественной войны: «Летчики делали пилотаж, рядовые делали харакири».
Юрий Матвеевич вернулся домой только в 1947 году. Прошло почти 70 лет, а он до сих пор помнит имена и фамилии тех, с кем прошел войну. После войны снова пошел работать гравером в Первую Образцовую типографию.
Федор Федорович Барилов, как и многие другие, рвался на фронт с шестнадцати лет. Но призвали только в 1943 году. Отправили в Забайкальский край.
Федор Барилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я хотел быть шофером, поскольку работал трактористом, а мне сказали: будете снайпером».
По удивительной прихоти судьбы сегодня ветеран Великой Отечественной живет на Снайперской улице. В августе 1945 года его полк освобождал китайскую территорию от японских захватчиков. Труднее всего дался переход горного хребта Большой Хинган. 450 километров пешком и ползком. За это Федора Федоровича наградили медалью «За боевые заслуги». Весть о победе пришла с воздуха. С самолета сбросили листовки, которые гласили, что Япония капитулировала.
Федор Барилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Такое ликование было. В Китае улицы узкие, народу много. Нас приветствовали и флажками, и выкриками».