Покупной салат: как не отравиться. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.04.2017
Салат из магазина – и не надо готовить. Только как его выбрать, если в каждом третьем живут бактерии?! Сегодня наша задача - найти безопасный обед. Вместе с экспертом из сферы пищевой безопасности Михаилом Будовничем отправляемся в магазин.
Первый салат – все ингредиенты указаны на упаковке, вот только с датой что-то не то… Реальной даты не оказалось ни на одном салате. Попробуем узнать о свежести продукции с помощью контрольного журнала, который обязан вести каждый магазин с собственным производством. Но напрасно… Впрочем, о каких документах может идти речь, если работники магазина даже не знают сроки хранения продукции? Салат, заправленный майонезом, хранится не больше 12 часов!
В другом магазине на упаковке не оказалось ни ингредиентов, ни времени, ни даты, ни сроков хранения. В третьем магазине пришлось сложней всего. Сначала мы долго бегали за руководством - просили документы на салаты… Так и не дождавшись ответа, мы попытались определить температуру прилавка – термометр спрятан от покупателей. Интересно стало и самим работникам магазина. Они даже одолжили нам термометр.
При температуре выше шести градусов в салатах заводится рассадник бактерий. Градусник показал семь градусов…
Как видите, выбрать готовый салат не так-то просто! Если и вам не повезло, напишите жалобу в книге отзывов и предложений магазина и продублируйте ее на «горячую линию» Роспотребнадзора.