
«Жидкий дым». Плюсы и минусы
Многие производители для удешевления производства вместо натурального копчения подвергают продукцию обработке жидким дымом. К сожаленью, полностью имитировать натуральное копчение при помощи жидкого дыма невозможно. Во-первых, не образуется специфическая корочка. Во-вторых, продукт приобретает ярко-выраженную кислинку во вкусе. А, в-третьих, он нуждается в искусственных консервантах. Ведь жидкий дым в отличие от натурального не обладает антибактериальным действием.
С медицинской точки зрения, любое копчение усугубляет возможность развития онкологических заболеваний. И не важно, какой дым использовался для копчения — натуральный или искусственный. Разница только во вкусе! Для того чтобы распознать копчено-мочeный деликатес, внимательно читайте состав продукта. Жидкий дым выдаст краситель и ароматизатор, идентичный натуральному. Так же у деликатеса, копченого с помощью натурального дыма, поверхность будет сухой и глянцевой, а у искусственного — влажной и матовой.