Жевательная резинка
Не покупайте жвачку с натуральной сахарозой. Это может дорого обойтись вашим зубам. Сахароза губительна для эмали. Безопаснее искусственные подсластители. Например ксилит (Е-967), который делает жвачку сладкой и при этом обладает противомикробным эффектом, защищая зубы от кариеса.
Интересная деталь: чтобы найти идеальный вкус, производители добавляют в одну жвачку разные подсластители. Хорошо, если в паре с ксилитом стоит сорбит (E420) или маннит (Е421. Аспартам (E951) может вызвать головную боль, депрессию и даже нарушение пищеварения.
Ещe одни друзья производителей жвачки и враги здоровья — химические красители. Лучше выбирать подушечки и пластинки нейтральных оттенков. Хорошо, если в составе будет карбамид (Е-928). Он нейтрализует кислоту и тем самым спасает зубную эмаль.
Мятная жвачка не только освежает дыхание, но и способствует обильному выделению слюны, которая смывает бактерии с поверхности зубов. Запомните, жевать мятную резинку следует исключительно после еды и не более 10-15 минут.