
Йогурт живой и термизированный
Если стаканчики с йогуртом хранятся в магазине посреди торгового зала, знайте — это вовсе не йогурт, а «продукт йогуртный пастеризованный». Бактерии, которые изначально были в этом йогурте, погибли во время тепловой обработки. Зато в таком йогурте в избытке содержатся красители, ароматизаторы, загустители и стабилизаторы.
Согласно ГОСТу, истинный йогурт — это кисломолочный продукт, в котором содержатся живые термофильные бактерии: стрептококк и болгарская палочка. При комнатной температуре они погибают в считанные минуты. Поэтому в магазинах могут быть только в холодильнике! Но даже здесь они хранятся максимум 30 дней. Если производитель обещает больше, скорее всего, в йогурте содержатся консерванты. Такой продукт не вылечит дисбактериоз, а скорее спровоцирует его.
Основная польза йогуртов заключается вовсе не в живых молочнокислых бактериях, большая часть которых гибнет в кислой среде нашего желудка. Главное богатство этого продукта — ценный молочный белок.