Термостатные молочные продукты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.08.2017
Есть мнение, что густые термостатные йогурты, ряженка, сметана полезнее, чем обычные жидкие. Это не так! Составы у термостатной и резервуарной продукции одинаковые - молоко и закваска. А вот по вкусу термостатные и обычные кисломолочные продукты могут отличаться. Например, ряженка, которую долго томят, вкуснее, когда сгусток не нарушен. Раньше ее делали только термостатным способом. То же касается и простокваши. Испокон веков ее готовили термостатным способом.
А вот сметана - и густая, и более жидкая - имеет примерно одинаковый вкус. Учтите, что при производстве резервуарной сметаны чаще используют запрещенные добавки - загустители. Сметану лучше выбирать менее густую и менее жирную с показателем 10-15% - она полезнее!