Сыр камамбер
Камамбер относится к категории мягких сыров, созревающих с использованием бактерий поверхностной белой плесени — пенициллум камамберти. Любые другие плесневые бактерии выдают самозванца.
Срок годности: если производитель обещает год, то стоит задуматься, чего в продукте больше — молока или консервантов? Срок хранения настоящего камамбера 7-10 суток, но если сыр изготовлен промышленным способом и упакован в фольгу, то он может храниться до 25 суток.
Исключение — сыр, упакованный в герметичную жестяную упаковку. Но гурманы считают, что выигрывая в сроках годности, он проигрывает во вкусе.
Диаметр традиционного сыра составляет примерно 10 см, высота — около 4 см. Принюхайтесь: правильный камамбер должен иметь легкий аромат шампиньонов.
Если продукт сделан по классической технологии, то его жирность — 45%. В остальных случаях возможны весьма спорные нововведения.
Не ешьте камамбер сразу из холодильника. Чтобы ощутить всю полноту вкуса, нужно подержать сыр при комнатной температуре около получаса.