Свиная ветчина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.03.2017
Ветчина среди вареных колбасных изделий считается деликатесом. Ведь на ее производство идут ценные части свиной туши - тазобедренная и лопаточная. Это в идеале. Но в магазине цена на ветчину порой сильно отличается. Мы купили три образца. Первый - по 500 рублей за килограмм, второй - по 300 и третий по 700. И отвезли их в НИИ мясной промышленности. Эксперт не знает, сколько стоит каждый образец. Сначала оценивает их по внешнему виду...
Первый экземпляр проверку прошел. Эксперт отметил монолитная консистенцию, равномерно окрашенную мышечную ткань. Второй образец ему понравился гораздо меньше. Он содержит много жира, слишком влажный и рыхлый. Третий образец, наоборот, сухой и плотный. По цвету самый бледный, местами даже посерел. По мнению эксперта, в этом нет ничего страшного - просто реакция продукта на контакт с воздухом. Кроме того, серый цвет указывает на отсутствие в ветчине красителей. Их добавляют в продукт, когда экономят на мясе.
Результаты испытания образцов йодом помогли выяснить, есть ли в ветчине крахмал. Второй образец сильно потемнел. Третий образец тоже потемнел, но значительно меньше. А вот на первом йод совсем не поменял цвет. Крахмала нет!
Ветчина под №3 имеет довольно жесткую консистенцию и даже режется с трудом. Но запах у нее приятный, ветчинный. Второй образец показался эксперту пресным. И только ветчина под первым номером обладает гармоничным вкусом.
Подводим итоги. На последнее место эксперт поставила второй образец, самый дешевый. На второе - третий, самый дорогой. А первое место уверенно заняла ветчина под №1, из средней ценовой категории.