Свекла. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.09.2015
Сортов свёклы много. Самые вкусные — «Египетская» и «Бордо». Узнать их можно по форме. Выбирайте либо приплюснутую, либо округлую свеклу. К тому же свекла этих сортов хорошо хранится. Главное — берите небольшие плоды, до десяти сантиметров в диаметре, в них больше витаминов.
Свекла продается с зелёной ботвой? Знайте, листочки вытягивают из корнеплодов влагу. Поэтому мякоть может стать сухой и волокнистой. В идеале листочки должны срезать сразу после сбора, оставляя короткие хвостики — около пяти сантиметров в длину. Если ботву срезали полностью, свекла быстро испортится. Переходим к хвостику, который был под землей. Его длина неважна. Главное, чтобы он находился на месте. Ровный и гладкий. Только такая идеальная свекла доживет до весны.
Положите свеклу в картонную коробку, пересыпьте песком или землей и проделайте в коробке отверстия для вентиляции. Хранить овощи нужно в погребе или на утепленном балконе при температуре не ниже нуля. Периодически тщательно перебирайте свеклу. Иначе лишитесь всех запасов.