Супы-полуфабрикаты
Супы в пакетах бывают двух видов. Быстрого приготовления и моментального. Быстрые супчики требуют варки: нужна кастрюля, литр воды и плита. 15 минут кипения на малом огне — и блюдо готово. Моментальные супы достаточно залить кружкой кипятка и перемешать. Составы этих супов принципиально не отличаются. Но в быстрых натуральных ингредиентов все-таки больше. Основу составляют мелкие макаронные изделия, рис и другие крупы, картофельные хлопья. К ним добавляют сушеные овощи и зелень. Иногда мясо в виде кусочков или порошка.
Когда мясо и овощи высушивают горячим воздухом, они теряют не только влагу и объем, разрушается большая часть витаминов, уходит вкус и аромат. Поэтому производители вынуждены добавлять в сухую смесь красители, ароматизаторы и усилители вкуса. В состав супов-пюре и крем-супов входят ещё и загустители — крахмал, мука… Калории вы, конечно, получите. Но диетологи их называют «пустыми», то есть бесполезными. Даже здоровому человеку супы из пакетов не рекомендуется есть чаще одного-двух раз в неделю.
Если выбирать «супы на скорую руку», то лучше замороженные. Их готовят как обычно, а потом остужают и подвергают шоковой заморозке. Это щадящая технология, при которой в продукте сохраняются почти все полезные вещества. Однако под рукой у вас должна быть микроволновка. Если ее нет, например, вы в дороге или в походе, пообедать вы можете супом из консервной банки. Стерилизация обеспечивает сохранность продукта в течение года, но вкусовые качества немного ухудшает. Знайте, жестяную тару изнутри покрывают защитным слоем, чтобы металл не соприкасался с продуктом и не вступал с ним в реакцию. Проверьте, чтобы на банке не было вмятин. В противном случае ее роняли, а значит, внутренний слой может быть поврежден.