Спагетти. Выбираем вкусные и полезные
Найдите на упаковке группу, к которой принадлежит продукт. Буква «А» означает, что перед вами спагетти из твердых сортов пшеницы. Они имеют красивый янтарно-желтый оттенок. Спагетти группы «Б», изготовленные из мягких сортов пшеницы, а так же «В» из хлебопекарной муки выглядят менее привлекательно. Их естественный цвет — кремово-серый. Стоят такие спагетти, как правило, дешевле. Однако некоторые производители порой подкрашивают их куркумой. Зерно твердой пшеницы имеет в составе каротиноидный пигмент — натуральный краситель, который передается спагетти и сохраняется после варки. Крашеные спагетти легко перепутать с изделиями группы «А».
Сорт макаронных изделий зависит от сорта муки. Высший — самый очищенный, но не полезный. Такой состоит из измельчeнных сердцевинок зерна. А вот мука первого и второго сортов содержит ещe и тонкий алейроновый слой или отруби, которые способствуют выведению шлаков из организма. Тeмные вкрапления на спагетти и есть полезные отруби. А вот белые пятна на поверхности появляются из-за плохого промеса муки. Совет от кулинаров: не стоит промывать спагетти после варки в холодной воде.