Сгущённое молоко: секреты производства. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.03.2016
Сгущенное молоко начали выпускать 160 лет назад. Технологию запатентовал американец Гейл Борден. Этому предшествовал «молочный скандал» в Нью-Йорке. Молоко продавали на розлив, нормы гигиены соблюдали плохо, поэтому оно быстро портилось и приводило к массовым отравлениям детей. Чтобы продлить жизнь продукту, Борден предложил выпаривать молоко в вакуумной кастрюле.
Некоторые заводы до сих используют подобный метод. Такая сгущенка получается очень густой. Более жидкую делают по мембранный технологии. Пастеризованное молоко под давлением процеживают через пленку, которая пропускает молекулы воды, но задерживает белок, который затем немного нагревают, чтобы вышла оставшаяся влага.
Самое полезное — молоко сгущенное без сахара. На рубеже XIX-XX веков в Европе таким даже вскармливали младенцев. Сегодня его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого восстановления сил и наращивания мышечной массы. А вот любимое многими лакомство — сгущенное молоко с сахаром — усваивается хуже, поэтому диетологи советуют относиться к нему, как к сладости и есть по немного.
Некоторые производители позиционируют молокосодержащие продукты, в которых молочный жир частично заменен растительным как более диетические. Но у экспертов по здоровому питанию это вызывает сомнения. К тому же, как показала проверка Роспотребнадзора в 2015 году, молочный жир чаще всего заменяют пальмовым маслом. Если вы любите сладкое, лучше выбирать обычное сгущенное молоко! Обратите внимание на название. Оно должно быть длинным «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Такой продукт изготовлен по ГОСТу. В его составе только молоко и сахар.