Рыночные огурцы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.06.2017
Об огурцах существует немало мифов. Например, что гладкие длинноплодные - это всегда импортный товар, который привозят издалека, поэтому дополнительно обрабатывают «химией». На самом деле, это не так! Любой тепличный комбинат в России выращивает огурцы как длинноплодные, так и с короткими плодами.
Второй миф связан с нитратами. Покупателей настораживает крупный размер или кривая форма огурцов. На самом деле, ни по внешнему виду, ни по запаху или по вкусу, определить завышенное содержание нитратов нельзя. Это можно сделать только в лабораторных условиях. Хотите себя обезопасить? Требуйте у продавца заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Третий миф касается цвета кожуры. Тёмно-зеленые огурцы якобы горчат. Но горьковатый вкус плодам придает вещество «кукурбитацин». Есть сорта, которые способны накапливать, а есть сорта, которые неспособны накапливать это вещество. И при определенных условиях - температуры, влажности - оно может накапливаться, а может и не накапливаться
Главный признак свежести - неувядшие цветочки на плодах. Скорее всего, такой урожай собрали не больше суток назад. Хранить огурцы можно до 10 дней, но обязательно в прохладном темном месте.