«Российский» сыр: внешний вид, состав
Кружево — так называют глазки в «Российском» сыре. Глазки должны располагаться по поверхности сыра равномерно. Это значит, что сыр созревал в хороших условиях, то есть головки переворачивали, и воздух равномерно выходил через поверхность продукта. Воздух внутри сырного теста образуется под действием закваски. Если она правильная, пузырьков и, как следствие, глазков будет достаточно.
Заметили в «Российском» небольшие трещинки? От покупки лучше отказаться. Нарушены были не только технологии производства, но и правила отбора сырья. Вместо молока производители могут использовать растительные дешевые и невкусные жиры. В этом случае получится не сыр, а сырный продукт, распознать который можно по липкой консистенции.
Настоящий сыр обладает плотной суховатой консистенцией. При разломе такой сыр слегка крошится. Имейте в виду, наряду с «Российским» на прилавках можно встретить «Российский молодой» сыр, который созревает не два месяца, а всего две недели. Пользы от такого сыра меньше, но вкус более нежный. Помните, стоить «молодой» сыр должен дешевле.