Мясные консервы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.05.2016
Современная тушенка может быть мясной, а может быть мясосодержащей. В первой мясных ингредиентов больше 60%, во второй меньше. Внимательно читайте надписи на банке. Мясная тушенка может быть сделана по ГОСТУ или по техническим условиям. К ГОСТовскому продукту предъявляются более высокие требования. Однако, если банка стеклянная, мы можем увидеть в ней бульон. А если потрясем жестяную, то можем услышать характерный булькающий звук. Это не признак нарушения рецептуры. Так и должно быть.
Именно поэтому на этикетке ГОСТовских консервов можно увидеть, что массовая доля мяса и жира составляет 56%. Всё остальное бульон. Мясные кусочки должны быть крупными, от 50 до 120 граммов, хорошо отделяться друг от друга, а не быть монолитным куском. По правилам ингредиенты закладывают в банку последовательно, а не смешивают предварительно в мешалке. Напоследок еще один совет. Тушенку лучше употреблять спустя минимум пару месяцев с момента производства. За это время в мясо проникнут все экстрактивные вещества из перца, лука и лаврового листа, а бульон станет насыщенным и ароматным.