Молочный шоколад
Основные компоненты молочного шоколада — какао продукты и молоко. Чем их больше, тем вкуснее будет плитка. Согласно российскому законодательству, в молочном шоколаде должно присутствовать не менее 12% сухих обезжиренных молочных продуктов, 32-35% приходится на какао-продукты. В идеале это должны быть какао-масло и какао тeртое. Это самые ценные ингредиенты, которые получают при переработке какао-бобов. Кстати, по вкусу твeрдое какао абсолютно пресное. Тот самый сладкий вкус получается после добавления сахара.
Если в составе указан какао-порошок, знайте, что такой шоколад должен стоить дешевле — около 40 рублей за с100 граммов. Нашли ещe дешевле? Вероятно, производитель использовал какавеллу. Это не что иное, как шелуха какао-бобов.
На изломе шоколад должен обладать характерной матовостью. Это говорит о том, что в шоколаде использованы натуральные ингредиенты. Эмульгатор как Е-476 снижает количество какао-масла в составе. Такой шоколад будет менее вкусным. Другое дело, эмульгатор лецитин Е-322 натурального происхождения, который полезен для здоровья. Если с составом всe в порядке, обратите внимание на вес плитки. Одинаковые по размеру и цене шоколадки могут весить по-разному.