Купаты
Купаты — настоящий мясной деликатес! Фарш для этих колбасок делают из свинины, говядины, шпика и специй. Такова традиционная рецептура. Но некоторые производители заменяют мясное сырье более дешевыми ингредиентами. Буквой «А» обозначают продукт, в котором мяса больше 80%, буквой «Б» — от 60 до 80%, буквой «В» — от 40 до 60%. Если вы покупаете купаты на развес, присмотритесь повнимательней. Желательно, чтобы фарш был крупного помола.
Цвет правильных купат — серый, как у вареного мяса. Все дело в способе производства. Сырые колбаски опускают на одну минуту в кипяток, затем развешивают и дают высохнуть. Розовый оттенок — верный признак того, что производитель использовал краситель. Возможно, с его помощью он пытался замаскировать немясные ингредиенты в составе. Большое количество разных специй также должно насторожить. Избегайте купат с добавлением перца, лука, чеснока. Помните, традиционные специи для этого блюда — тмин, хмели-сунели и гранат. Охлажденные купаты не могут храниться долго. Максимум два дня. Только упаковка в модифицированной газовой среде способна продлить этот срок до семи суток.