
Хурма. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.11.2016
Сезон хурмы в самом разгаре. В центральную часть России ее привозят из Азербайджана, Средней Азии и Краснодарского края. Собирают хурму, как правило, недозрелой, с зелеными хвостиками. Фермеры делают это, чтобы защитить урожай. Спелая сладкая хурма на дереве привлекает внимание птиц и животных, а в недозрелых плодах много танинов, придающих хурме вяжущий вкус, он отталкивает животных.
Дозревает хурма во время хранения и транспортировки. Ее держат в ящиках с яблоками. Они выделяют фитонциды — вещества, которые способствуют разрушению танинов. Для быстрого созревания хурму могут подмораживать.
Обратите внимание на листики. У плодов, которые доспели, они становятся сухими, коричневого цвета. Пощупайте хурму. Одновременно быть крепким и спелым способен лишь «королек». Остальная хурма при созревании становится мягкой, желеобразной по консистенции. Чем ярче и насыщеннее цвет хурмы, тем больше в ней витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить зрение. Обнаружили на плодах коричневые пятна? Перед вами мятая хурма, на хранение ее брать не стоит. Такую нужно съесть как можно быстрее.
Учтите: чтобы не возникло проблем с пищеварением, диетологи советуют съедать не больше 200 граммов хурмы в день. Это один большой плод или два маленьких.