Хурма — царица осени! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.10.2017
В центральную часть России хурму привозят из Азербайджана, Средней Азии и Краснодарского края. Собирают ее, как правило, недозрелой, с зелеными хвостиками. Фермеры делают это, чтобы защитить урожай. Спелая сладкая хурма на дереве привлекает внимание птиц и животных, а в недозрелых плодах много танинов, придающих хурме вяжущий вкус. Он отталкивает животных.
Дозревает хурма во время хранения и транспортировки. Ее держат в ящиках с яблоками. Они выделяют фитонциды - вещества, которые способствуют разрушению танинов. Для быстрого созревания хурму могут подмораживать.
Обратите внимание на листики. У плодов, которые доспели, они становятся сухими, коричневого цвета. Пощупайте хурму. Одновременно быть крепким и спелым способен лишь «Королек». Остальная хурма при созревании становится мягкой, желеобразной по консистенции.
Чем ярче и насыщеннее цвет хурмы, тем больше в ней витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить зрение. Обнаружили на плодах коричневые пятна? Перед вами мятая хурма. На хранение ее брать не стоит. Такую нужно съесть, как можно быстрее!
Учтите! Чтобы не возникло проблем с пищеварением, диетологи советуют съедать не больше 200 граммов хурмы в день. Это один большой плод или два маленьких.