Холодный чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.06.2016
Что такое холодный чай? Кажется, название говорит само за себя: чай заварили и остудили. На самом же деле, бутилированный холодный чай — это сладкая вода с добавлением чайного экстракта. Его количество на литр воды должно быть не меньше одного грамма. Это немного, но и такую норму закрепили в ГОСТе меньше года назад. До этого времени многие производители выпускали напиток вовсе без чая.
Вкуса добивались за счет ароматизаторов. Их используют и сейчас. Поэтому при выборе напитка обращайте внимание на состав. Ароматизаторы должны быть указаны в конце списка ингредиентов, а в идеале их не должно быть вовсе.
Посмотрите на количество углеводов в холодном чае. 7-8 граммов — это больше 10 чайных ложек сахара на бутылочку объемом 0,5 литра. Некоторые производители наряду с сахаром используют натуральный подсластитель — экстракт растения стевии. Он позволяет уменьшить количество углеводов до 5 граммов — около 7 чайных ложек сахара в полулитровой бутылочке. Но даже такой холодный чай диетологи не советуют пить слишком много и часто.
И еще учтите: холодный чай в пластиковой таре должен храниться при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не оставляйте его в раскаленном автомобиле. При нагревании из тары могут выделяться опасные вещества — ксенобиотики, которые могут приводить к бесплодию. Это относится не только к холодному чаю, но и к любым напиткам в пластиковой упаковке.