Хит-парад капусты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.08.2015
Но самая полезная среди разновидностей капусты — это брокколи. У диетологов она на первом месте. В ней самая высокая концентрация витаминов. Плюс уникальные вещества.
Капуста брокколи предупреждает развитие рака желудка, молочной железы, рака простаты у мужчин, выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды.
Второе место диетологи отдают цветной капусте. Она не обладает такими лечебными свойствами, как брокколи, зато содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира в организме. Цветная капуста имеет очень нежную текстуру и хорошо переваривается.
На третье место диетологи ставят капусту брюссельскую. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков. Четвертое место занимает белокочанная капуста, а вот на пятом — краснокочанная. Состав витаминов и минералов у них одинаковый. Но в краснокочанной содержится в два раза больше клетчатки. Поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника, а антоцианы, которые придают листьям этой капусты фиолетовый оттенок, могут вызывать аллергию.
Но какую бы капусту вы ни выбрали, помните — на листьях и соцветиях не должно быть порчи. Срез кочерыжки не должен быть потемневшим. Затхлый запах вне закона. Если вы покупаете замороженный продукт, не берите смерзшиеся друг с другом овощи. Это верный признак нарушения условий хранения, а значит, на вкус и пользу можно не рассчитывать.