Финики. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.05.2015
Сушеные финики — это отличное лакомство к чаю. Они сладкие и содержат много полезных микроэлементов — магний и марганец, которые успокаивают нервную систему, а также кальций, укрепляющий зубы и кости. При покупке фиников обратите внимание, с косточкой они или без. Финики без косточки, как правило, консервированные. Производители окунают их в глюкозный сироп, чтобы финики могли провести на прилавке как можно больше времени. Это не сухофрукты, а цукаты. Продукт, скорее, кондитерский, с большим содержанием сахара. Лучше выбирать сушеные финики с косточкой, которые подвергают минимальной обработке, поэтому они сохраняют больше полезных веществ.
Если финики чересчур темные, а их кожица слоится, значит, их сушили ускоренным методом с применением консервантов. В процессе хранения такие финики теряют форму и становятся липкими. Отдавайте предпочтение неповрежденным плодам с матовой кожицей. Такие финики высушены естественным путем — прямо на дереве. Напоследок — о хранении. Финики не стоит держать в полиэтиленовом пакете — они быстро испортятся. Лучше переложить плоды в стеклянную банку с крышкой. Хранить финики нужно в темном прохладном месте — например, в холодильнике.