Установив власть Советов в результате Октябрьской революции 1917 года, большевикам нужно было удержать ее любой ценой. Сражаться на два фронта Советской республике было не по силам, нужен был выход из мировой войны. Антанта (Франция и Великобритания) отказалась вести переговоры. Тогда большевики решили заключить мир без аннексии и контрибуций с Германией. Однако Германия выдвинула претензии на огромные территории бывшей Российской империи — Польшу, части Прибалтики, Украины и Белоруссии. Заключение мира без аннексии и контрибуций оказалось невозможным.
Нарком иностранных дел Лев Троцкий отправился в Брест на переговоры. Ленин отстаивал заключение мира с Германией при любых условиях. Против этого резко выступили Бухарин, Дзержинский, Урицкий, они требовали продолжения войны и перехода к мировой революции. Троцкий же выбрал среднюю позицию: «Ни мира, ни войны».
На решающем заседании Центрального Комитета 22 января прошло мое предложение: затягивать переговоры; в случае немецкого ультиматума объявить войну прекращенной, но мира не подписывать; в дальнейшем действовать в зависимости от обстоятельств
18 февраля 1918 года Германия возобновила военные действия и быстро продвигалась к Двинску. Красная армия была слишком слабой для сопротивления. Поэтому 23 февраля были приняты германские условия заключения мира, а 3 марта подписан Брестский мирный договор, по которому Россия отказывалась от Польши, Прибалтики, части Белоруссии и Украины, а также других территорий. Троцкий подал в отставку с должности комиссара по иностранным делам.
14 марта 1918 года Троцкий был назначен на должность народного комиссара по военным делам, 18 марта стал председателем Высшего военного совета (впоследствии — Реввоенсовет). Фактически он возглавил Красную армию.
Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади. Но армии все же не создаются страхом <…> Сильнейшим цементом новой армии были идеи Октябрьской революции
Троцкому досталась непростая задача. В стране шла Гражданская война. Царские офицеры, дипломаты и чиновники не хотели подчиняться большевикам. Они начали образовывать свои органы власти и войска. В Сибири правительство Колчака набирало популярность, Деникин наступал с Юга России, войска Антанты высадились в Архангельске и Мурманске. На западе немцами были захвачены Польша, Прибалтика, Белоруссия, часть Украины. Троцкий стал строить новую армию при помощи жесткой дисциплины и репрессий.
Для повышения управляемости армии Троцкий стал прибегать к самым жестким мерам. В августе 1918 года в Свияжске, под Казанью, взятой белой армией, Троцкого чуть было не захватили в плен из-за панического бегства 2-го Петроградского полка. Чтобы восстановить дисциплину, он применил децимацию — казнь выбранного по жребию каждого десятого солдата из полка, проявившего трусость. В итоге Свияжск был удержан, Казань взята красными, белым пришлось отступить. Это был первый значительный успех Троцкого в качестве командующего.
Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир. Мужественные, храбрые солдаты будут поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом Красной Армии
Следующей крупной победой стала оборона Петрограда. В ноябре 1919 года благодаря вмешательству Троцкого удалось отбить войска белого генерала Юденича на подступах к Петрограду. Троцкому за участие в обороне города вручили орден Красного Знамени. Также в 1919 году были разбиты войска Колчака, а сам белый генерал расстрелян. В 1920 году в Крыму армия Врангеля пала под натиском красных и была эвакуирована на британских и французских кораблях в Турцию. Вопрос победы большевиков оставался делом времени.
Два с половиной года Троцкий прожил в бронепоезде, перемещаясь между городами советской России, где требовалась немедленная помощь в военных делах. Поезд был и агитационным центром, и политическим, и военным учреждением.
Здесь я принимал являвшихся в пути с докладами, совещался с местными военными и гражданскими властями, разбирался в телеграфных донесениях, диктовал приказы и статьи. Отсюда же я совершал со своими сотрудниками большие поездки по фронту на автомобилях
В состав поезда входили: два паровоза, личный вагон председателя Реввоенсовета, жилые вагоны, типография, телеграфная станция, радио, электрическая станция, библиотека, баня, гараж (несколько автомобилей и мотоциклов). Сам поезд был бронирован и вооружен пулеметами. В нем даже издавалась своя газета «В пути». Более двухсот прекрасно экипированных и лично преданных Троцкому красноармейцев охраняли и обслуживали поезд.
Все работники поезда без исключения владели оружием. Все носили кожаное обмундирование, которое придает тяжеловесную внушительность. На левом рукаве у всех, пониже плеча, выделялся крупный металлический знак, тщательно выделанный на монетном дворе и приобретший в армии большую популярность
С августа 1918-го и до конца Гражданской войны поезд проехал свыше ста тысяч километров и сыграл огромную роль в победе красных. К завершению Гражданской войны Троцкий стал одним из ведущих большевистских деятелей. Он активно участвовал в работе партии, выступал на Двенадцатом съезде, был избран в ЦК и состав Политбюро. Однако в партии началась борьба за лидерство между Троцким и Сталиным, которая усилилась после смерти Ленина в 1924 году. На посту наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета Троцкий оставался до января 1925 года.