9 января 1905 года в Петербурге произошло событие, вошедшее в историю как «Кровавое воскресенье». Рабочие Петербурга прошли шествием к Зимнему дворцу, чтобы передать царю «Петицию о рабочих нуждах». При попытке рабочих прорвать оцепление солдаты открыли по ним огонь. Троцкий узнал об этом, находясь в Женеве.
Я пробежал первые десять строк телеграфного отчета о кровавом воскресенье. Глухая и жгучая волна ударила мне в голову. Оставаться за границей я дольше не мог. С большевиками связей не было со времени съезда. С меньшевиками я организационно порвал. Приходилось действовать на свой страх. Я достал через студентов паспорт. С женой мы отправились в Мюнхен. Парвус поселил нас у себя
В этот период Троцкий сближается с Парвусом, который призывает вести революционную классовую борьбу. Такой же позиции придерживается Троцкий.
Через Вену и Киев Троцкий приезжает в Петербург, принимает участие в деятельности социал-демократических организаций, но вскоре вынужден скрыться в Финляндии.
Жена моя была арестована на первомайском собрании в лесу. Необходимо было временно скрыться. Я уехал летом в Финляндию. Там для меня наступила передышка, состоявшая из напряженной литературной работы и коротких прогулок. Я пожирал газеты, следил за формированием партий, делал вырезки, группировал факты. В этот период сложилось окончательное мое представление о внутренних силах русского общества и о перспективах русской революции
7 октября в Москве с восстания железнодорожников началась Всероссийская октябрьская политическая стачка. В разгар этих событий Троцкий возвращается в Петербург, работает в Петербургском Совете Рабочих Депутатов.
Во время стачки 1905-го года Троцкий был во главе большинства рабочих Петербурга, фактически руководил октябрьскими событиями, «оратор революции» выкрикивал лозунги с балкона Петербургского университета. Троцкий принимал участие и в подготовке «Финансового манифеста», который фактически призывал к свержению царского правительства. Сразу же после публикации манифеста его авторы были арестованы.
Впоследствии Троцкий назвал этот период переломом в жизни страны и генеральной репетицией революции 1917 года.
Стачка окончилась 17 октября, когда Николай II издал Манифест, в котором законодательные права признавались за Думой.
В то время, как Троцкий был под арестом, в феврале 1906 года родился их с Седовой сын Лев. В ноябре суд вынес Троцкому приговор — бессрочная ссылка в Сибирь и лишение всех гражданских прав. На судебном процессе присутствовали родители Троцкого, несмотря на неприятие политических идей сына.
В марте 1907, не доехав до места ссылки, Лев Троцкий бежал с этапа через Финляндию в Германию.