
Профессия — курьер. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.08.2015
Филипп Егоров в службе доставки вначале подрабатывал. Сам не понял, как задержался. Хоть зарплата и не самая высокая — в среднем 40 тысяч в месяц, — работой доволен. Говорит, каждый выезд к клиенту — целое приключение.
Например, были заказчики, которые три дня подряд через Филиппа посылками обменивались: влюбленные поссорились и в качестве мести присылали друг другу мусор. Филиппу стало их жалко, и он решил все поправить: вскрыл очередную посылку, выкинул мусор. Для мужчины в коробку положил видеоигру, а девушке привез плюшевого мишку. Как развивались отношения влюбленных дальше, он не знает. Но больше заказов от них не было.
Конечно, вскрывать посылку запрещено, даже когда сам заказчик просит. За это грозит увольнение. Гор Бабаханян пошел на риск и в итоге спас задыхающегося от астмы клиента. Он вскрыл коробку, в которой были аспираторы для астматиков.
Со стороны профессия кажется совсем нетрудной — любой осилит. Чтобы проверить это, просим Гора Бабаханяна взять нас c собой хотя бы на один заказ.
Первый сюрприз — две коробки по десять килограммов каждая и всего полтора часа, чтобы добраться на другой конец Москвы. Десять минут заняла дорога до метро. Руки уже не слушаются. А впереди — долгий путь в общественном транспорте. Но деваться некуда.
Осталось ровно полчаса. Получатель — через пару домов отсюда. Но нести десятикилограммовые коробки уже нет сил. Выбираем короткий путь — лезем через забор. Пришли на пять минут раньше. Клиента нет. Ждем — по инструкции не больше 20 минут. Клиент так и не появился. И коробки пришлось везти обратно в офис.