Мороженое. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.03.2017
Мороженое в России самое вкусное и натуральное. Потому что технология производства особая. В Ижевске десерт готовят из свежего молока с местных ферм. «Ежедневно принимаем около 70 тонн молока, работаем только на натуральном сырье. Это сырье доставляется из хозяйств Удмуртской республики и Пермского края», — отметил управляющий производственной площадкой Максим Аникеев
Перед переработкой молоко проходит тщательный анализ. Современный аппарат за одну минуту выдает все показатели продукта: плотность, кислотность, белок, жир. Для сравнения, приборы старого образца делали это за 20 минуту. Когда анализ на соответствие пройден, начинается чистка — отделение бактерий. В емкость с молоком добавляют сахар, сухие и сгущенные продукты и другие ингредиенты. А дальше постеризация, чтобы уничтожить патогенную флору, и гомогенизация, чтобы избавиться от комочков. Дозатор наполняет вафельные стаканчики смесью. После этого конвейер отправляет изделие в скороморозильный тоннель. Температура минус 37 градусов. Здесь продукт становится настоящим мороженым.
Так работают все предприятия, которые готовят продукт по ГОСТу, а не техническим условиям. Дело хлопотное и дорогое. Приходится покупать особое оборудование, авансом платить за сырье. Полную сумму даже гиганты отрасли не потянут. Приходится брать кредит. Такие предприятия и раньше поддерживали, но сейчас условия стали выгоднее. Ставка — до 5% годовых. «Механизм предполагает более простую процедуру получения денежных средств для сельхозтоваропроизводителей, — рассказала заместитель председателя правления АО „Россельхозбанк“ Оксана Лут. — Они обращаются непосредственно в уполномоченный банк, который рассматривает заявку и принимает решение о финансировании».
Раньше завод брал кредит по высокой ставке. Часть трат на выплату производитель компенсировал в Минсельхозе. Но это дело могло затянуться на месяцы. Сейчас же, за счет минимальной ставки, производитель платит меньше. Соответственно, больше денег уходит на развитие предприятия. Завод не только активно расширяется, но и бьет рекорды по выпуску продукции. Больше 200 тысяч тонн продукции в год. Помимо мороженого, еще 550 наименований сыров, йогурта, кефира и творога, которые продают по всей стране.