Сервелат или салями? Дайте две! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2024
В сервелате по ГОСТу — свинина и говядина в равных пропорциях, а еще шпик. Салями, как правило, из одного вида мяса, чаще свинины. Салями может быть либо сырокопченой, или, если по классическому итальянскому рецепту, сыровяленой. Сервелат же — только варено-копченый. Поэтому влажность у сервелата выше, чем у салями. Срок хранения у сервелата — месяц, у салями — до полугода.
Из-за долгого созревания вяленая салями теряет примерно половину массы. Поэтому килограмм такой колбасы может быть дороже сервелата в несколько раз. У правильной сыровяленой и сырокопченой салями срез мраморный, шпик — с рисовое зернышко. При выборе колбас обращаем внимание на внешний вид: никаких серых пятен и пустот на срезе. И всегда лучше без лишних добавок в составе.
Разобраться в вопросе помогают главный технолог производства Антон Скрыпников и пищевой технолог Лилия Корнакова.