Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сервелат или салями? Дайте две! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2024

В сервелате по ГОСТу — свинина и говядина в равных пропорциях, а еще шпик. Салями, как правило, из одного вида мяса, чаще свинины. Салями может быть либо сырокопченой, или, если по классическому итальянскому рецепту, сыровяленой. Сервелат же — только варено-копченый. Поэтому влажность у сервелата выше, чем у салями. Срок хранения у сервелата — месяц, у салями — до полугода.

Из-за долгого созревания вяленая салями теряет примерно половину массы. Поэтому килограмм такой колбасы может быть дороже сервелата в несколько раз. У правильной сыровяленой и сырокопченой салями срез мраморный, шпик — с рисовое зернышко. При выборе колбас обращаем внимание на внешний вид: никаких серых пятен и пустот на срезе. И всегда лучше без лишних добавок в составе.

Разобраться в вопросе помогают главный технолог производства Антон Скрыпников и пищевой технолог Лилия Корнакова.