Почем орешки? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.08.2017
Орехи стоят больше тысячи рублей за килограмм. Почему так дорого? 80% товара привозят из-за границы: миндаль - из Испании, фундук - из Турции и Азербайджана, грецкий орех - из Узбекистана и Чили, кешью - из Индии и Вьетнама. Единственный орех, который издавна заготавливают в России, - кедровый. Это один из основных промыслов в Сибири. Но собирают его в тайге. А как насчет ореховых садов?
Краснодарский край. Здешние сады фундука были заложены еще в 60-х годах. Теперь их рекультивировали. Вывели новые сорта, с большим ядрышком. Растение, говорят, неприхотливое, только обрезать надо вовремя, чтобы плоды были хорошо освещены. Краснодарские орехи пользуются спросом. Доход стабильный. Три слагаемых успеха: живет дерево до полутора сотен лет, в кондитерской промышленности фундук нужен всегда, хранится до пяти лет. Вот только собирают наши орехи вручную. На это уходит половина затрат. Именно поэтому стоят они почти как импортные. Когда сбор станет механизированным, возможно, это приведет к падению цены.
Тем временем в Белгородской области подрастают орехи грецкие. Деревьям только третий год, и плоды еще не созрели. Первый урожай планируют собрать в 2020 году.